Сегодня прочитал интересный комментарий про меня “Какой 20-летний опыт, если парню лет 25 от силы (Смотрим видео на ютубе)”. Наверное, стоит поспорить, начать доказывать. Но мы то, те, кто в теме, знаем, что физиологический возраст совершенно ничего не значит. Остаётся только пожелать авторам таких комментариев побыстрее выбраться из своей иллюзии “материалистического подхода”.
И вот подумалось, а что бы я себе посоветовал в 1992 году, если бы я стал наставником для самого себя (на моё недавнее предложение откликнулось много людей).
Мне захотелось остановиться на этом вопросе поподробнее. В “теме” я уже с 1992 года. Может быть даже пораньше. Уже не помню. Школьные годы. Я был уже школьником в самом разгаре сил и искал “объясняющие” теории происходящего вокруг. То ли для того чтобы убежать от реальности. то ли создать свою реальность. Начало 90-х позволило “распуститься” рынку эзотерической литературы. Хлынул поток “просветляющего” знания на неокрепшие постсоветские умы через книжные магазины и магазинчики.
Сразу скажу – я мучался от переизбытка информации. Было скуплено огромное количество литературы. Но ровным счётом ничего не выходило. И руками махал, и лозой крутил, и карты раскладывал, и астро расчёты делал. В общем, самоучке всегда не везёт. К тому же очень критически настроенному. Учителей и наставников у меня не было, а в информации захлёбывался. Пойди найди что-нибудь толковое и практичное было просто нереально.
И вот, после многих лет поисков я понял, что самый большой враг – это знание и информация. Да, да. Знание, всезнайство, умение объяснять, придумывать теории, модели, иллюзии, советовать, быть знающим или тешить себя желанием нести доброе и важное людям. Обладая информацией или знанием, мы создаём себе клетку отделяя себя от мира. Но это тема для отдельного разговора…
Так вот. Получается, что на протяжении 22 лет (с 1992 года) я могу выделить 3 этапа своего развития.
Этап 1. Знания. Накопление знаний и объяснений. Начиная от практик Джуны до кундалини-йоги, через железо и просветляющие медитации. Дополнительно изучал теории организации сложных систем, управление командами, преподавал в Университете, и работал для крупных транснациональных корпораций инженером\руководителем, создавал системы для правительств, учил языки и рожал детей.
Этап 2. Просветление. Вот это у меня случилось на 33 год жизни. Не нужно здесь приписывать сакральных смыслов этому возрасту. Считаю, я просто много притормаживал и халтурил. Считаю, что “просветлиться” можно и в 10 лет (вопрос лишь желания – технологий уже выше крыши). К этому времени у меня уже был стаж тренера более, чем 10 лет. И тут! Щелчок! И всё остановилось. Знания и информация замерли, обесцветились, потускнели и стали “искусственными”. Я увидел “мир” без “знания”. Мир стал яркий, заманчивый, от стал игрой цветов, смыслов, слов, энергий, желаний, стремлений. Большой захватывающей, наполняющей и объясняющей саму себя Игрой.
Просветление…. Звучит как-то возвышенно одухотворённо. На этом этапе я перестал отделять материальный мир и духовный. Эти два мира стали единым миром. Как будто повязка была сорвана с глаз. Показался бескрайний и завораживающий духовный мир. Но самое интересное заключается в том, что я никак не могу понять – как у многих людей этот навык “видения” потерялся. Это настолько естественно, что даже диву даюсь тому, что не мог раньше этого видеть и с этим работать.
Этап 3. Творение. И тут Остапа понесло. Теперь я применяю знания с тонких планов в любых своих проектах, когда принимаю решение, когда нужно подумать над планом. Не говоря про разработку технологии личностного и духовного роста. Которые вытаскиваю “оттуда” и проверяю сначала на себе, а потом даю на семинарах, занятиях и тренингах.
И теперь, обладая доступом к духовному плану, я понимаю, что там есть всё. Ну или потенция всего. Лишь нужно приложить усилие. Например, разрабатывая технику или ища ответы на вопросы по работе, здоровью или отношениям – приходится часами сидеть в медитации и играть с энергией, подбирать слова, смыслы, последовательности шагов. А затем проверять на практике. И для этого не нужны книги. Поразительно. По ту сторону стоят наши учителя и терпеливо повторяют символы, образы, смыслы. Конечно, занимает большее количество времени, чем сделать и разработать усреднённую “технику”, подходящую для большинства людей. Но тут получаешь технику личную для тебя, лично для твоей ситуации. И это стоит того.
Кстати, во время таких практических духовных “мозговых” штурмов происходит очень мощное и быстрое очищение и восстановление тела. Усталость и мини-стрессы просто улетучиваются. И возвращаешься в материальный мир наполненный энергией и страстным желанием творить.
Конечно, повторить мой путь в 22 года не каждый захочет. Но уже сейчас, исходя из моего опыта, я вижу очень простую технику, которая может продвигать вас вперёд в короткий срок. Наверное, даже 3 техники, которые позволят “иллюзиям” постепенно отпустить наш ум и сознание. Эти простые техники позволят вам увидеть реальную жизнь в тех красках, которые по праву мы обязаны видеть.
1. 1 час тишины. Раз в день 1 час тишины. Можно утром. Можно вечером. Закрыться, сказать, чтобы не беспокоили. Взять лист и ручку. И просто посидеть в тишине. Вдали от всех привязок, “надо”, обещаний и других шумов. Для продвинутых вы можете разработать целый ритуал для максимального погружения в эти пространства чистого сознания.
2. Дневник. Вести дневник, делиться с ним переживаниями, наблюдениями, анализом, выводами и мечтаниями. И поменьше в дневнике писать о планах, целях, сроках, проектах. Просто писать о том, что “хочется писать”, а не “нужно обдумать”. Наблюдение за личными переживаниями будет настраивать вас на более тонкие вибрации. Вы начнёте их чувствовать сначала в своих ощущениях, мыслях, желаниях. А затем начнёте замечать и в других.
3. Состояние “нехватка знания”. Каждый раз, когда у вас возникает это чувство – сделать 1 час тишины и позволить знанию прийти не из книг, не от коллег, друзей. А просто прийти к вам из ниоткуда. Здесь вам важно научится и привыкнуть к этому состоянию. Вам будет сложно поверить как это возможно, поэтому, чтобы закрепить этот навык – повторите эксперимент 10 раз. А потом уже вы интуитивно начнёте использовать этот навык.
Если бы я мог посоветовать себе молодому что-то… то это были бы вот эти три техники. Конечно, потребовалось бы активационное объяснение почему и как. И выполнение “проясняющих” упражнений. Так как я верю, что через пережитый опыт знание передаётся намного легче.
А что бы вы посоветовали себе “маленькому”? Какие бы три совета вы бы дали себе молодому для придачи ускорения в его пути?
PS. В ближайшее время я собираю группу для начинающих исследователей мира душ, энергий и сознаний. Записаться в группу вы можете по ссылке – ссылка
1. Не бойся. Все в мире за тебя.
2. Слушай себя. Свое Высшее я. Мы все-одно. В духе мы все равны, но здесь у каждого своя задача.
3. Концентрируйся на том, что любишь. Оно станет расти.
Обладая информацией или знанием, мы создаём себе клетку отделяя себя от мира. Но это тема для отдельного разговора…
Это достаточно интересная тема т.к по лезвию часто ходим в разных сферах и уклон с сторону может дорого стоить!
Так же интересный феномен разделения себя на внутреннее и внешнее! Интересно происхождение этого феномена
Соглашусь так же с высказыванием “выявленное в себе потом хорошо видеться в других”, действительно так и есть. Любые программы, маски, паразит-чувства и многое другое видится на раз
Денис, снимаю шляпу, хорошо пишите и слог интересный, лёгкий и юмор в тему!
Жить не думаньем, мыслями, а ощущениями, стремлениями!
1. доверять себе, своим ощущениям и догадкам – все, что приходит – это дверь в интересное
2. позволять себе любопытство и эксперименты – задавать больше вопросов – на них всегда приходят ответы
3. не бояться быть не как все, даже если не с кем посоветоваться или поделиться чудесным и непонятным