• Skip to content

ЛЕГИОН

Научно-образовательный проект

  • Блог
  • Карта сайта
  • Контакты

Отчёт об изучение языка за 3 месяца

В течение 3 месяцев я изучал интенсивно иностранный язык (датский) с целью сдачи его в г. Копенгагене (Дания) и получения государственной аттестации о владение языком на уровне PD2. Этот уровень включает: чтение, письмо и разговорные навыки. Мной была разработана система освоения языка в короткие сроки с помощью изменённых состояний сознаний, информационных технологий и с использованием различных интернет-сервисов.

Мой подход был проанализирован экспертом, который разговаривает на 3-ёх языках и знает целевой язык для моего изучения. Он сомневался, что я смогу сдать экзамен и вот его аргументы:

  1. Я не тренировал чтение, письмо и он никогда не слышал моего разговорного навыка
  2. Я занимался всего 3 месяца, когда программа подготовки занимает 3 года
  3. Эксперт знает много людей, которые бегло говорят на экзамене, но не смогли сдать его

В этом отчёте я опишу 10 принципов, которые были использованы для подготовки. И 10 анти-принципов, которые категорически были отвергнуты, как неэффективные в изучения языка.

У меня было несколько попыток выучить язык. Но именно в период с сентября по декабрь 2018 года был блиц-криг, который дал результаты.

Это краткий отчёт, который вы можете сразу внедрить (избежать делания чего-то или делать что-то другое). Если вы хотите более подробно изучить принципы интуитивного метода, то изучите подкаст «10 принципов интуитивного метода». Более подробно описал здесь.

10 АНТИ-ПРИНЦИПОВ

Как вы увидите я не тратил время на огромное количество «классических» способов изучения языка. Методы, которые разработаны во время изучения показали неэффективность на моём этапе следующих «рекомендуемых» практических советов:

  1. Запоминание слов

Никакие техники слово-перевод не использовались. Не использовались искусственные методы «фонетическо-ассоциативного» подхода, наклейки стикеров на окружающие предметы и т.п. Я не учил песни, не ставил звуки и т.п.

  1. Занятия в группе или с преподавателем

Потеря времени. Поэтому ни курсы, ни посещения групп, ни работы с преподавателем я не делал. Я решил использовать язык, а не учить его.

  1. Выполнение упражнений

Я не сделал ни единого упражнения из учебников, преподавателей или сайтов.

  1. Изучение правил/грамматики

Я не ставил целью изучать правила, времена, делать грамматические упражнения. Моя цель была освоить разговорный язык. Правила усваивались, как часть естественного процесса освоения языка.

  1. Никаких погружений

Я не делал погружения в среду, я не разговаривал с носителями/учителями/другими изучающими язык. Я не использовал новости, форумы, чаты, сайты, сериалы и т.п.

  1. Чтение литературы

Я не прочитал ни одной книги на изучаемом языке.

  1. Просмотр фильмов, сериалов и прослушивание радио

Первую неделю подготовки я думал, что этот рекомендованный «способ» будет полезен. Но буквально за неделю я понял его бесполезность на моём этапе.

  1. Диалоги и беседы с преподавателем

Ни разу. Я не тратил время ни на преподавателя, ни на отработку разговорного языка. Впервые я говорил на самом экзамене и с лёгкостью выдержал 30 минутный разговор на беглом языке.

  1. Использование Duolingo и др.

Не использовал. Вырабатывает огромное количество бесполезных навыков Моя точка зрения изложена на сайте в статье «Duolingo – мощь или нищета мобильного обучения».

  1. Использование транскрипции

Полностью забыть. Точнее не уделять этому слишком много внимания. Процесс активации на интуитивном уровне вырабатывает чутьё языка и ставит акцент.

Да ещё один момент. Наверное, вы знаете принцип “социальной ответвенности”. Пообщай кому-нибудь и тогда достигнешь. Это всё полная ерунда. Каждая моя попытка выучить язык до этого раза была в группе. Я пытался заниматься в группе. Бросил. Затем организовывал свою группу (желающих изучать языки). Это как совместные пробежки. Потратил огромное количество времени на обслуживание группы, решение технических и организационных вопросов. В общем пользы от групповой работы нет, только потеря времени. Нужен результат – закатывай рукова и в путь. Поэтому в период с сентября по декабрь 2018 года я вышел из всех групп, проектов, ушёл на дно. И сфокусировался на личных тренировках и магических образом результат не заставил себя долго ждать.
 

10 ПРИНЦИПОВ

Эти практические принципы я использовал, чтобы выучить язык за 3 месяца, заговорить на нём, и сдать успешно экзамен на знание в стране изучаемого языка.

  1. Думать на иностранном.

Любая активность должна быть наполнена думанием, рассуждением на иностранном языке.
Для этого у меня есть программа «Думай и говори». Суть – нам нужно взращивать языковую субличность, полностью автономно существующую без русского языка.

  1. Использовать язык

Не нужно его учить. Нужно создавать «проблемы» и решать их. Например, в ситуации нужно «подайте пожалуйста икру». А не изучать грамматические правила и не учу словарь. Мне нужно решение здесь и сейчас. Чтобы икра была у меня на бутерброде.

  1. Мастерство

Лучше знать меньше. Не гнаться за результатами. Но в минимальном достигать максимального мастерства. Ситуацию с «икрой» повторяю, адаптирую, модифицирую очень много, пока не сотрется до дыр.

  1. Множественное касание языка.

Между тем, чтобы тратить время на изучение и практику языка, я создаю среду, где касаюсь языка максимально много раз. А это тексты и аудио к ним. Повторяю, прослушиваю, разбираюсь очень много раз и разное.

ВАЖНО: Касаться только носителя: это только аудио с носителем, только видео с носителем. Мозг при

  1. Следовать за Силой

Самая лучшая программа для изучения языка, это та, которую придумал сам себе. Достаточно посидеть 30-40 минут и прислушаться к себе. И вы придумаете, что вам больше всего интересно почитать, послушать или попеть на иностранном языке. И это будет с удовольствием. Да будут проблемы с переводом и пониманием, но это уже основания для принципа 2.

  1. Регулярные повторы

Повторяются все материалы, которых я касался. Всё скидываю на диск, в программу повторов, в скайп-чат личный. Сверх важно – все мои материалы должны быть доступны в любое время, из любой точки мира.

  1. Язык всегда со мной

Это принцип реализация принцип 6. Чтобы язык был всегда со мной, мой мобильный телефон – это самое главное устройство для занятия языком. Слушаю, читаю, повторяю. См. принцип мастерства.

  1. Погружение в язык

Самое лучшее, это изменить отношение к словарю. Каждое новое слово нужно смаковать со словарём. Особенно задорого помогает проникнуться и запомнить толковый словарь на изучаемом языке.

  1. Онлайн переводчики

Их огромное количество. Незаменимый инструмент быстрого получения перевода. Думаете, я гений, который может читать толковые словари (принцип 8). Это не правда. Я использовал онлайн-переводчики для понимания смысла.

  1. Понимать цель

Я готовился для сдачи экзамена. Поэтому я планировал свою подготовку исходя из конечного результата. Скачав с государственного сайта примеры прошлых лет, плюс инструкции, как и что нужно делать, я сделал план что мне нужно тренировать и как. Поэтому изучая язык точно нужно понимать цель, и «с конца» планировать план её достижения.

Ну вот и всё. Это и есть магия моего результата.

Каждый пункт можно раскрывать более детально. Но вы уже знаете, от чего можно отталкиваться. Конечно, анти-принципы слегка разрушающие сознание и хочется поспорить, так как подрывает основы «классических» подходов к изучению языка. Но я их не использовал. Я инженер и решал поставленную передо мной задачу. Мне нужен был разговорный язык за 3 месяца. Честно говоря, я немного ленился, и параллельно менял подходы… Но главное результат.

Более подробно об этих принципах я записал аудио-подкаст, который вы можете прослушать, чтобы лучше понять мой «секрет успеха».

Не забывайте, что можете задать вопрос мне на сайте. Мы проводим регулярные открытые занятия, где отвечаем на все вопросы сообщества. До встречи!

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.









Правила и соглашения   Регистрация на сайте
Проект "Легион", Денис Миллер (с) 2005-2021
CVR DK34972478 Контакты