Часто задаваемые вопросы

[groups_non_member group=»Registered»]


Войдите и обновите страницу (клавиша F5).
После входа у вас откроется доступ к службе поддержки,
часто задаваемым вопросам
и контактам менеджера Академии





[/groups_non_member][groups_member group=»Registered»]

Написать нам письмо

Время работы службы поддержки: ПН — ПТ
 время ответа: 1 сутки (24 часа)


Контакты:
+7(499)703-17-41
help@sferarazuma.ru
skype: скайп менеджера

Часто задаваемые вопросы и ответы


Вопрос 1: Я оплатил(а) занятия, как начать?

Ответ: Сообщите нам об оплате по ССЫЛКЕ (НАЖМИТЕ).


Вопрос 2: Пропали курсы в «Личном Кабинете»

Вариант 1. Время прохождение курса завершилось.

Напишите нам и в течение 72 часов мы проверим, откроем или продлим обучение: ССЫЛКА

Вариант 2. Вы зашли на сайт под другой учётной записью.

Нажмите в меню сверху «Выйти». Затем «Войти» и выберите вашу систему для входа.
В личном кабинете вы можете связать все свои учётные в соц.сетях с одной учётной записью в Академии. Обратитесь в службу поддержки за уточнением.

 

Вопрос 3: Пропали практикумы, что делать?

Вариант 1. После оплаты нужно активировать подпискук и выбрать интересный вам курс

Шаг 1. Возобновить подписку.

В «Мои Заказы» (через личный кабинет) в поле «Подписки» нажать «Начать!»

Шаг 2. Выбрать практикум.

Открыть интересный вам практикум (список практикумов) и нажать «Начать этот курс«

Вариант 2. Завершился абонемент в мастер-группе

Решение: Пройти по ссылке и оплатить участие в мастер-группе, нажмите

 

Вопрос 4: Ничего не понятно! Что делать?

Ответ: пройти «Вводный курс (нажмите)«

Или напишите в Службу Поддержки (меню сверху)

 

Вопрос 5: Будут ли аудио-записи занятий?

Ответ: Да, в личном кабинете (меню сверху). Записи доступны во время прохождения курса.

 

Вопрос 6: Не работает аудио/видео в уроке. Что делать?

Ответ: Здесь возможны 2 причины:

1. Попробуйте зайти через другой браузер: Internet Explorer, Chrome или FireFox.

2. Медленно загружается файл. Нажмите проигрывать, подождите и убедитесь, что файл загрузился и затем продолжите изучение.

Если не получилось, напишите в службу поддержки, будет разбираться вместе.

 

Вопрос 7: Вопросы по курсам, упражнениям, практикам. Кому задать?

Ответ: для этого у нас есть форум — ссылка и мастер-группа.

 

Вопрос 8: Где проходят мастер-классы и вебинары?

Ответ: программа для занятий TeamSpeak (читается «тимспик») — скачать бесплатно или вебинарная комната (нажмите)

Вопрос 9. Как настроить Google Hangout

Подробно: https://edu.sferarazuma.ru/lessons/gh/

Вопрос 10. Как загрузить картинку

Подробно: https://edu.sferarazuma.ru/lessons/cloud/

Вопрос 11. Как настроить Mumble

Подробнее: https://edu.sferarazuma.ru/lessons/voice/

Вопрос 12. Как получить ссылку на ютюб-комментарий

Подробнее: ссылка

Вопрос 13. Не проигрывается видео в Android

Установите браузер — Opera (ссылка)

Вопрос 14. Нету ни аудио, ни видео в уроке

Выключите плагин «ABP» и «AdBlock»

abp

1. Нажмите на плагин.
2. Выберите «Disable for sferarazuma.ru» (или подобное)

 

Вопрос 15. Вместо аудио или видео — пустая чёрная полоска

Это проблемы с браузером. Попробуйте установить другой браузер.

Я использую: Google Chrome (скачать)

 

Вопрос 16. Вылетает много рекламы

Это означает на компьютере много вирусов.

1. Обратитесь к специалистам, чтобы удалить вирусы
2. Я пользуюсь антивирусом Avira (установить).

 

Вопрос 17. Не работает вход через ВКонтакт

Нажимаю ВКонтакте и получаю:

{«error»:»invalid_request»,»error_description»:»Security Error»}

Решение:
1. Зайти на сайт https://vk.com
2. Выйти из учётной записи.
3. Войти снова.

Это проблема «очень долго были на сайте». Нужно перезайти ВКонтакте, чтобы обновить сессию.

 

Вопрос 18. Не открывается следующий урок

Здесь несколько может быть причин.

Причина 1. Нужно нажать кнопку «Изучено».

После прохождения урока нажмите «Изучено». После этого этот урок будет зеленым. А потом нужно перейди в верхний урок и там так же нажать «Изучено».

done

Причина 2. Не пришло ещё время.

Уточните расписание своиз занятий. Пример вашего личного расписания:

schedule

Причина 3. Отчёт на проверке.

Отчёты проверяются живыми людьми раз в неделю. Поэтому просто нужно подождать.
После проверки вашего отчёта пройденный урок «позеленеет» и вы можете перейти к следующему заданию.

[/groups_member]