Конструктивизм и деструктивизм: оборотни в погонах

Наблюдаю тему эту уже лет эдак 15, тянется эта тягомотина ещё из ФИДО (предшественник интернета), а то и из более дремучих времен. Всплывает эта зараза вновь и вновь. И вот в очередной раз поднимается топик на форуме. Итак, что хуже конструктивизм или деструктивизм? Или настолько ли хорош конструктивизм, насколько плох деструктивизм? Мой ответ прост: как конструктивизм, так и деструктивизм плохи по определению. Это ментальная ловушка. И сейчас объясню почему.

Усомниться следовало бы, и как раз в двух пунктах: во-первых, существуют  ли вообще  противоположности (прим. к нашему топику — это дуальность конструктивизма и деструктивизма) и,  во-вторых,  не представляют ли собою  народные расценки  ценностей  и противоценности, к которым метафизики (прим.эзотерики, ченнелингеры и другая братия) приложили  свою  печать,  пожалуй,  только расценки переднего  плана, только ближайшие  перспективы, к тому же, может быть,  перспективы  из угла,  может быть, снизу вверх, как бы лягушачьи перспективы, если употребить  выражение, обычное у  живописцев.
Фридрих Ницше

Кстати рисунок взят из Октагона. Я был в ФИДО модератором эхо-конференции Pvt.Esoteric.Club и сделал сервер EsoServer (да… были времена), а в 2001 году всё было передано в надёжные и мудрые руки текущего модератора и автора огромного труда Октагон.

Я полагаю, что самый важный вопрос, который стоит перед человечеством, это вопрос о том, дружественна ли вселенная. Это ключевой вопрос, ответ на который каждый должен дать для себя сам.

Потому что если мы решим, что вселенная недружественна, то все наши технологии, все научные открытия и все природные ресурсы мы бросим на то, чтобы обеспечить безопасность и господство; мы будем возводить все более высокие стены, чтобы отгородиться от враждебности, и создавать все более мощное оружие, чтобы уничтожать все, что враждебно – и я уверен, придем к тому, что создадим технологии, которые приведут либо к нашей полной изоляции, либо к нашему уничтожению.

Если же мы решим, что вселенная ни враждебна, ни дружественна, то получится, что Бог “играет в кости” со вcеленной, тогда все мы – жертвы случайного расклада, и наша жизнь не имеет реальной цели и смысла.

Но если мы решим, что вселенная дружественна, то будем использовать наши технологии, наши научные открытия и наши природные ресурсы для оздания моделей и инструментов для понимания этой вселенной. И тогда через понимание устройства вселенной и ее предназначения придут сила и безопасность.

Альберт Эйнштейн 

А тепень о теме. Будучи маленькими, «деструктива», как и «конструктива» мы не знали. Мы росли, впитывали слова нового языка. Мы учились и познавали мир. Мир был интересен, захватывающ, впечатляющ! Каждый день мы изучали от 30 до 50 слов. Узнавали новые предметы. Мы росли и удивлялись: вот это да! Как интересен мир! Мы жадно поглощали мир во всём его проявлении и многообразии. Наши любознательность и наивность были просто потрясающи. Мы раскрывали свои безграничные возможности и открывали бесчисленность своих талантов.

Сохраняя эту наивность ко всему новому, мы доросли до момента, когда нас начали посвящать в социальные законы, и конечно нас просвещали авторитеты (мамы, папы, бабушки, дедушки, учителя в школе, мастера на работе, ведущие кружков самодеятельности и дикторы СМИ). Нам обозначили, что хорошо, что плохо. Мы смекнули принцип очень быстро и обобщили: что хорошо – это конструктивно, что плохо – это деструктивно. Мы поделили мир на два лагеря – то что нам нравится (конструктивно) и что нам не нравится, то/кто против нас (деструктивно).

Сделав это обобщение, мы возрадовались — МИР ПОЗНАН! Познание мира завершено. Мир стал определен. Мир остановился. И мы остановились в развитии. А ведь зачем развиваться? Ведь все ясно. Есть деструктивное и конструктивное. А нехай дальше силы тратить. Мы обленились. Наш ум притупился. Мы начали интеллектуально стареть… Мы полностью поняли мир. Мир стал черно-белым с серыми оттенками. Мы стали мастерами своей ограниченности. Мы смогли всё объяснить. Конструктивно / деструктивно. Мы наконец-то стали взрослыми!

Создав себе идеологическую клетку и расположившись в ней, стали осваиваться, жить-поживать и добра наживать. Клетка питает нас иллюзорной силой. Чем стабильней клетка и жёстче прутья – тем мощнее кажущаяся наша энергия – сила праведного гнева бесконечна и мощна. Мы понимаем всё и вся! Мы — властелины мира. Мир у наших ног. Искренний маленький человек превратился во взрослую особь, поселившуюся в золотой клетке своих убеждений.  Прутья прочны. А тем временем, незаметно для нас, мир превращается из наивного в агрессивный. Но у особи в клетке свои объяснения – это добро и зло, это конструктивизм и деструктивизм. Он, сидя в клетке, испытывает праведный гнев и чувство долга доказать миру свою правоту. Вот это конструкторы, вот это деструкторы. И ведь это правильно. Огромный опыт познания скрывается за этим мировозрением (прим. про подвох “познания” лучше читать у Ницше). Мы наполняем эту клетку поразительными зверьками, сногсшибательными фактами доказывающими выстраданный черно-белый концепт. Мы дополняем наше мироздание все большим и большим количеством подтверждений. Это как фильтр, мы как собаки-ищейки вынюхиваем хоть сколько-нибудь подходящие моменты в окружающем, чтобы с чувством удовлетворения дополнить свою клетку новыми прутьями. А космический закон притяжения начал давать миллионы самых изысканных и грандиозных доказательств правильности этой философии. В мире есть всё, что мы хотим увидеть! Но мы выбрали видеть ограничено и однобоко! И в этом наша уверенность и непогрешимость. Чем сильнее наша вера – тем крепче клетка.

Клетка добротна и мощна. Взрослая особь там грозна и всё понимает, всё знает…. Но что видят прохожи? А видят они разъярённого зверя, который сам себя посадил на цепь своих ограничений. Он огрызается и рычит на этот мир. И мы даже не понимаем почему. Мы предлагаем ему выйти… А он рычит на нас… Мы предлагаем ему диалог… А он рычит… Клетка… В которой грозный примат…

Мы конечно же себя причисляем к конструктивным. Как же я сам себя могу причислить к «другим»?  Напомню, конструктивный – значит хороший, значит то, что нравится. А я ведь себе нравлюсь, я себя люблю, я хороший. Но порой люди ввиду заниженной самооценки и неуверенности поддаются ярлыкам авторитетов. Авторитеты навязывают – ты деструктивный. И человек поддаётся странной ограниченной классификации и вторит  «о! и точно! Моё поведение и мои чувства таковы, так как я деструктивный». Феноменально. Вместо того, чтобы раскинуть мозгами, поразмыслить и осознать всё многообразие и неповторимость своей личности, искать позитивные намерения, исследовать свои способности, человек говорит – «я деструкт» (или другая сказочная нечисть). Напомню, то “что мне нравится – это хорошо, это конструктивно; всё что не нравится – это деструктивно”. То есть сказав «я деструкт», человек говорит «я себе не нравлюсь». А это выглядит как попытка убежать от своего реального «я». «Я» которое может разобраться в себе, понять свои желания и интересы, понять своё предназначение и цели. Это осквернённое «я» было загнано ярлыком посредственности, определившим мир как оттенки серого между двумя крайностями. А смысл жизни (предназначение души) в достижении одной из крайностей на одномерной шкале (от белого до чёрного).

Каков же выход?

Может быть для начала признать многообразность мира и обратиться к своим внутренним ресурсам, а не ждать ярлыка от авторитетов. И первым шагом поставить под сомнения «авторитеты», навязывающие посредственную и ограниченную картину. Это СМИ, это шарлатанские школы, это выскочки в скайпе или на форуме, которые не состоялись в жизни и пытаются учить других, это фильмы и реклама. Как только вам «объясняют» о конструкторах и деструкторах — это повод призадуматься, попробовать понять насколько объективно это объяснение? Не является ли это волшебной сказкой ограниченности и посредственности? Существуют ли реальные факты и подтверждения данной модели? Или лишь только домыслы и напыщенное теоретизирование, использование большого количества метафизических buzz-word’ов, чтобы внушительнее казались нам мнимые “доказательства”. Мой учитель подобное называл просто —  “сепульки”. Кстати, если любой непонятный термин теории замените на слово “сепулька”, а смысл так и останется не ясен — сушите весла и звоните нам.

Нашёл следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочёл:
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

Лем С. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.»

Почему люди постоянно пытаются объяснить мир себе и другим исходя из ограниченной модели (хороший-плохой) и никак не могут этого сделать? А пытались ли иначе? Ответ прост – намного легче, если кто-то другой подумает за меня.  Конечно, у каждого свой уровень потребностей, и может быть уровень посредственности и самообмана и есть высшая ценность индивидуума. Потому он и согласен, что ничего из себя не представляет, что готов лишь поглощать пережёванную отрыжку «авторитетов», только бы не напрягать свой атрофированный мозг. Ведь когда вы зомби, вы пережёвывать не можете. Вам нужен гуру для срыгивания ментальной пищи вам прямо в мозг.

Но и это еще не все. Желая в очередной раз спросить о конструктивных и деструктивных и погружаясь в процесс псевдонаучного объяснения этой парадигмы, мы с радостью булькаемся в ментальную эйфорию… Как говаривал мой учитель «занимаемся ментальным онанизмом». А по сути погружаемся в приятный зазомбированный сон…. Ну что ж, это наш выбор.

Что дальше? Зомби чувствуют внутренний конфликт. Они ищут других более грандиозных и мощных обоснований. Ищут единомышленников, чтобы в групповом экстазе погрязнуть в своём болоте. Или поднимают взгляд и смотрят вверх на богов. И что же они там находят? А находят они, как вы уже догадались, миллион доказательств своей теории. Ведь это так просто очеловечить космос. Придумать и разглядеть в нем и конструктивное, и деструктивное, и друзей, и врагов, и все, что душа пожелает. И уж точно успокоиться. Что внизу, то наверху. Молодцы! Теперь по подобию своего иллюзорного мира,  создана модель иллюзорного космоса, мы классифицировали богов, очеловечили Вселенную. И кажется пора успокоиться. Ан нет.

И тут мы обратили взор вокруг себя. Столько людей, которые не придерживаются нашей реальности. Они не понимают истинны, раскрывшейся нам. Нас охватывает праведный гнев, ведь боги за нашими широкими и мудрыми спинами, мы понимаем основы мироздания. Теперь пора объявить крестовый поход на неверных и начать использовать все возможные и невозможные средства навязать свою идеологию. И чем больше сопротивления (люди не хотят верить, а некоторые игнорируют столь наглые и ограниченные выходки), тем больше зомби давит, у него на руках появляются когти, проклевывается шерсть, он в ярости грызёт прутья своей золотой клетки, а глаза его наливаются кровью…

К  чему создавать принцип из того,  что  сами вы являете собою и чем вы должны быть? — В действительности дело обстоит совсем иначе:  утверждая  с  восторгом,  что  вы  вычитали  канон вашего закона  из природы,   вы   хотите  кое-чего   обратного,  вы,   причудливые   актеры  и самообманщики!  Природе, даже природе  хочет предписать ваша  гордость  свою мораль и  свой идеал, хочет внедрить  их  в нее;  вы желаете, чтобы она была природой, «согласной со  Стоей»,  и хотели  бы  заставить все  бытие принять исключительно  ваш образ и подобие-  к безмерной, вечной славе и всемирному распространению стоицизма!  Со всей вашей  любовью  к  истине вы принуждаете себя  так долго, так упорно, так  гипнотически-обалдело к фальшивому, именно стоическому взгляду  на природу, пока наконец не теряете способности к иному взгляду”
Фридрих Ницше

Поразительно, что в трудах великих очень сложно найти чёрно-белый мир, в трудах выдающихся ченнелинг-каналов мир представлен всем многообразием красок. Попробуйте найти «деструктивщиков» в работах Ошо, Шри Ауробино, Махатмы Ганди, Сократа, Платона, Аристотеля,  Ницше, работах «Раджна-Йоги» или других знаменитых и заслуживших признания знаменитых людей.

Почему-то гении и признанные в мире таланты не делят мир. Они исследуют его, исследуют с детским любопытством и наивностью. Они радуются любому проявлению и не ограничивают себя «ярлыками». Они ищут божественное в любом начале и любом поведении. Может и нам не стоит останавливаться в своём развитии? А присмотреться и ощутить всю полноту красок. А тем людям, которые нас так пугают – им можно лишь помочь осознать, что мир шире и ярче, можно показать глубину человеческих переживаний и открытий. Ведь они ограничили своё развитие возможно по ошибке. Возможно когда человек был маленьким и наивным, его душа была открыта миру, кто-то туда плюнул, может быть туда плюнула взрослая понимающая “толк” особь из клетки.

Wake up! Наш долг окрасить мир «зомби» радостными цветами, красками различных эмоций (от грусти до радости), показать им глубину их души. Своим примером пробудить их ото сна. То есть первый возможный шаг для исполнения этой задачи – раскрыть свой собственный потенциал. Бросить искать сказочные объяснения и ждать, когда очередной гуру сплюнет пережёванную пищу для вашего поглощения. Таких Ницше называл “DionysiokolakesПо  смыслу  слова  это  значит  прежде  всего  «льстецы Дионисия», стало быть, челядь тирана и  его плевколизы«.

Что же делать? Да просто прочесть для начала что-нибудь, например, из Ошо, а потом обратиться к классической русской литературе. Уверяю, там намного мощнее частоты и энергии, а получив такие мощные инструменты – вы можете обратиться к себе, чтобы открыть реальный эталон. Обладая таким начальным капиталом, вам покажутся смешными все эти танцы вокруг поднятой темы. Вы выйдете из дуальности.

PS. Тема очень коварна — сама тема отвлекает он познания себя. Она меняет фокусировку на внешнее. Вместо работы над собой, мы тратим время и энергию на познания очередной «сепульки». Вот и я проявил слабость и сделал вклад в развитие этой тупиковой парадигмы своим постом. Который отнял у меня минимум час, а за эти минуты я мог сделать что-то полезное  для мира, и оставить кого-нибудь радостным и счастливым. Вот такая ловушка предложенной темы.

PS2. Альтернативный шаг для выхода из глупых черно-белых навязанных моделей — просто заняться приятным для души делом. Для этого конечно нужно проделать усиленную работу, от которой мы убегаем обсуждая подобные темы теша нашу лень, посредственность и эго. Открыть своё дело, начать действовать, начать изучать, работать и творить. Если не знаешь чем заняться, можешь, конечно, поработать со мной.

Удачи в вашем поиске!
Денис Миллер

План действия (упращённый вариант): очень внимательно, от корки до корки прочитать 4 книги Фридриха Ницше.  Просьба не следовать своему позыву ответить, просьба остановится, задуматься и прочитать книги Фридриха Ницше. И тогда мы сможем обсудить, но боюсь перед нами раскроются наиболее интересные и волнующие темы. Эти книги, есть минимальная планка, чтобы наше обсуждение было содержательным, смысловым и полезным для нас обоих обоих.